• г.Батайск, улица Куйбышева, 136
  • 8-863-285-63-13; 8-991-365-85-61; 8-991-365-85-62 Колл-центр
  • 8-86354-6-62-85 Регистратура
  • Телефон федеральной горячей линии :8-800-2000-112
  • cgb54@mail.ru
Версия для слабовидящих
    • 21 MAR 19

    Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата приурочена к открытию в 1882г. доктором Робертом Кохом бактерии, вызывающей данное заболевание.
    По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевают туберкулезом более 10 млн. человек, из них 1 млн. – дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.
    Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактериями туберкулеза, которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Туберкулезные бактерии попадают в воздух, когда больной туберкулезом говорит, кашляет и др.
    В соответствии с нормативными документами плановые медицинские обследования, с целью раннего выявления туберкулеза, население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, больные онкогематологическими заболеваниями, лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, блокаторы ФНО-а, генно-инженерные биологические препараты и др. Два раза в год — контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ — инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.
    Основным методом активного выявления туберкулеза у детей и подростков до 15 лет является ежегодная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ. С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, с 12-месячного возраста систематически, 1 раз в год, проводят пробу Манту независимо от результата предыдущей пробы. Детям, не вакцинированным в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту выполняют 2 раза в год с 6-месячного возраста до проведения вакцинации БЦЖ, затем — 1 раз в год. Подросткам пробу Манту выполняют 1 раз в год.
    Внутрикожный диагностический тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) проводится один раз в год всем детям с 8 до 17 лет включительно, проба в качестве индивидуальной иммунодиагностики может быть использована в медицинских организациях нетуберкулезного профиля для проведения дифференциальной диагностики послепрививочного иммунитета и истинного инфицирования микобактериями туберкулеза, дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний, а также в случаях отказа родителей от проведения пробы Манту. При этом проба с Диаскинтестом не может быть использована для отбора с целью вакцинации (ревакцинации) против туберкулеза.
    Не рекомендуется отказываться от прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностики. В случае оформления необоснованного отказа, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
    Обращаем Ваше внимание на то, что заключение об отсутствии заболевания туберкулезом может дать только врач-фтизиатр после консультации и проведения соответствующих обследований!
    Массовую туберкулинодиагностику проводят амбулаторно в лечебно-профилактических организациях общей лечебной сети. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначают профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами.
    В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3 — 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 6-7 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.
    Туберкулез можно лечить и излечивать. Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также летальный исход от этого заболевания.
    Не следует забывать о здоровом образе жизни — занятие физической культурой, спортом, правильное питание, соблюдение режима работы и отдыха, правил личной и общественной гигиены.
    Табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, нездоровое питание, стрессы, несоблюдение правил личной гигиены — усиливают риск заболевания туберкулёзом.

    Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
    Romashka