• г.Батайск, улица Куйбышева, 136
  • 8-863-285-63-13; 8-991-365-85-61; 8-991-365-85-62 Колл-центр
  • 8-86354-6-62-85 Регистратура
  • Телефон федеральной горячей линии :8-800-2000-112
  • cgb54@mail.ru
Версия для слабовидящих
    • 06 APR 18

    123
    7 апреля 2018 года, в субботу, отмечается Всемирный день здоровья. Согласно многолетней традиции, этот день отметят на всех континентах планеты. Не является исключением и Россия, правительство которой предпринимает все возможные меры для успешной профилактики и лечения различных заболеваний.

    В 2018 году традиция проводить мероприятия, посвященные проблемам сохранения здоровья и профилактики заболеваний, будет отмечать юбилей: 70-летие со дня вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Всемирный день здоровья — массовая акция, ориентированная на привлечение интереса любого жителя нашей земли к проблемам здравоохранения с целью выполнения совместных действий для охраны здоровья и благосостояния людей.

    В 2018 году этот день проходит под девизом «Здоровье для всех».

    Что такое здоровый образ жизни?

    Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

    ЗОЖ является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности. Здоровый образ жизни предстает как специфическая форма целесообразной активности человека — деятельность, направленная на сохранение, укрепление и улучшение его здоровья.

    Актуальность ЗОЖ вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

    Элементы здорового образа жизни

    1. Воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков.

    2. Окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье.

    3. Отказ от курения, наркотиков и употребления алкоголя.

    4. Здоровое питание: количественно умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов, режим питания (употребление пищи в определенное, одно и то же время дня).

    5. Движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, фитнес), с учётом возрастных и физиологических особенностей.

    6. Личная и общественная гигиена: совокупность гигиенических правил, соблюдение и выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, владение навыками первой помощи.

    На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты здорового образа жизни:

    1. эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, проблемами;

    2. интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах. Позитивное мышление.

    3. духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели, стремиться к ним и достигать их. Оптимизм.

    Формирование здорового образа жизни

    Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:

    1. социальном: пропаганда, информационно-просветительская работа;

    2. инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;

    3. личностном: система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.

    Под пропагандой здорового образа жизни понимают целый ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские и выездные программы, реклама в СМИ (радио, телевидение, Интернет).